Du reist bald nach Japan und fragst dich, was du dort unbedingt essen solltest? Kein Problem, denn in diesem Beitrag zeige ich dir die leckersten japanischen Spezialitäten, die du dir in Japan nicht entgehen lassen solltest!
Diese japanischen Gerichte musst du in Japan probieren
In Japan gibt es so unendlich viele Leckereien zu probieren und alles schmeckt unfassbar gut! Sicherlich ist es dir auf deiner Japanreise auch aufgefallen. Die Auswahl ist so groß, dass man sich oft die Frage stellt, ob man wirklich schon alle japanischen Gerichte probiert hat, die im Urlaub nicht fehlen dürfen.
Gehörst du zu den Leuten, die bald nach Japan reisen? Sicherlich möchtest du wissen, welches Geschmackserlebnis du auf der Reise nicht verpassen solltest, oder? Was essen denn die Japaner gerne? Was ist das beliebteste Gericht in Japan? Was muss ich probiert haben? Wenn dir diese Fragen durch den Kopf schwirren, bist du in diesem Beitrag genau richtig!
Heute möchte ich dir verschiedene japanische Gerichte und Spezialitäten zeigen, die auf der Japanreise nicht fehlen sollten. Von traditionellen japanischen Gerichten bis hin zu typischen Street-Foods und süßen Leckereien findest du hier alles was das Herz begehrt. Also fangen wir mit der Liste gleich mal an:
1. Sushi
Wenn man an Japan und japanische Gerichte denkt, fällt einem als erstes Sushi ein, oder? Naja, zumindest geht es mir so, denn ich liebe Sushi. ^_^
Sushi (寿司) wird mit kaltem und mildgesäuertem Reis zubereitet und mit weiteren Zutaten, wie roher bzw. geräucherter Fisch, rohe Meeresfrüchte, Gemüse und Nori (getrockneter Seetang) ergänzt. Es gibt verschiedene Arten von Sushi, sei es mit Lachs, Maguro (Thunfisch), Amaebi (rohe Garnelen) oder Maki-Sushi z.B. mit Gurken gefüllt. Welches ist dein Lieblingssushi?
2. Sashimi
Das nächste Gericht mit Fisch ist das Sashimi (刺身). Viele meinen es ist mit Sushi gleichzusetzen, aber das stimmt nicht! Denn das Sashimi wird ohne Reis serviert und damit ist lediglich der rohe, filetierte Fisch gemeint. Man tunkt das Stückchen Fischfilet gerne zum frischen Wasabi oder auch in Sojasoße.
Für das Sashimi wird nur ein bestimmtes Filetstück – man kann auch sagen „das beste vom Fisch“ verwendet. Die Schnittart unterscheidet sich auch wesentlich vom Sushi.
3. Yakiniku
Yakiniku (焼肉) bedeutet einfach übersetzt „gegrilltes Fleisch“. Das Fleisch wird in sehr dünnen Scheiben geschnitten und im speziellen Grill nach japanischer Art zubereitet. In Japan gibt es sehr viele Yakiniku-Restaurants. Wenn du dort etwas bestellst, bekommst du die rohen Zutaten, also Fleisch und Gemüse auf einen Teller serviert, das du dir selbst im tischeigenen Grill zubereitest. Sehr empfehlenswert!
4. Okonomiyaki
Dieses japanische Gericht ist eine Spezialität aus der Kansai-Region. Okonomiyaki (お好み焼き) sind herzhafte Pfannkuchen, die am Teppan, der Grillplatte am Tisch, zubereitet werden. Die Grundzutaten sind recht simpel: Kohl, Mehl, Ei, Wasser und Dashi werden miteinander vermischt und mit weiteren Toppings nach Wahl am Tisch gebraten. Zum Schluss kommt Mayonnaise, Katsuobushi und eine spezielle Okonomiyaki-Soße drauf.
Egal ob Osaka-Style oder Hiroshima-Style Okonomiyaki – beide schmecken super lecker!
5. Takoyaki
Wir bleiben bei den Spezialitäten der Kansai-Region und schauen uns als nächstes das japanische Gericht Takoyaki (たこ焼き) an. Takoyaki sind einfach ausgedrückt „Oktopusbällchen“, den im Inneren der Teigkugel befinden sich kleine Stückchen Oktopusfleisch. Ein weiterer Street-Food-Klassiker, den du überall findest.
Zum Schluss werden die Takoyaki mit einer süßen/herzhaften Soße bestrichen und mit Mayonnaise, Aonori-Algen und Katsuobushi-Flocken serviert.
6. Ramen
Jeder liebt die leckeren Nudelsuppen, also Ramen (ラーメン), die in Japan zu den wichtigsten Gerichten gehören. Auch in Deutschland haben die japanischen Nudeln langsam ihren Platz gefunden. In Japan findest du Ramen-Restaurants überall und einige Regionen haben sogar ihr eigenes Ramen-Rezept. In Hokkaido sind es die Miso-Ramen, in Tokyo die Shoyu-Ramen (Brühe mit Sojasoße gewürzt).
Die Ramennudeln bestehen aus Weizenmehl, Salz, Wasser und Kansui (alkalisches Wasser). Weitere Zutaten sind Fleisch- und Fischsorten, Gemüse, Nori, Wakame und halbgekochte Eier.
7. Yakisoba
Festivals in Japan ohne Yakisoba (焼そば) ist fast unmöglich! Das leckere Gericht, was wir meist als gebratene Nudeln kennen, schmeckt äußerst lecker. Es ist schnell und einfach zubereitet und kostet nicht viel Aufwand. Das Nudelgericht, das mit verschiedenem Gemüse, wie Kohl, Karotten und Fleisch zubereitet wird, ist ein populäres Street-Food Gericht. Falls du ein Sommerfest in Japan besuchen solltest, wirst du definitiv einen Imbissstand mit Yakisoba finden.
8. Dango
Diesem Gericht bist du vielleicht in vielen Anime-Serien schon einmal begegnet. Drei runde Kügelchen, die aussehen wie Mochi und in einem Holzspieß aufgespießt werden nennt man Dango (だんご). Dango wirst du in Japan das ganze Jahr über finden, aber zu verschiedenen Jahreszeiten wirst du auf das ein oder andere Dango öfters stoßen.
Ich persönlich mag Mitarashi Dango, die mit einem Sirup aus Sojasoße, Zucker und Stärke überzogen sind,
9. Mochi
Eine weitere süße Speise, die ich mag sind Mochi. Das ist japansicher Reiskuchen, der aus Klebreis hergestellt wird. Traditionell werden Mochi zu Neujahr gegessen. Die Mochi mit Anko-Füllung (süße Bohnenpaste) kann ich dir sehr empfehlen!
10. Sukiyaki
Sukiyaki (すき焼き) ist ein Eintopfgericht und wird daher gerne im Winter gegessen. Die Zutaten für Sukiyaki sind hauchdünn geschnittenes Rindfleisch und ganz viel Gemüse! Mit Sojasoße, Zucker und Mirin gemischt, wird das alles gekocht und bevor es gegessen wird, tunkt man die Zutaten in eine Schale mit gequirltem Ei. Perfekte Mahlzeit für den Winter würde ich sagen. ^_^
11. Melonpan
Von diesem Süßgebäck hast du bestimmt schon einmal gehört. Das runde Brötchen sieht von außen wie eine Melone aus, weswegen es als Melonpan also „Melonenbrötchen“ bezeichnet wird. Überzogen ist es mit einem knusprigen Keksteig, aber innen ganz weich. Manche der Melonpan haben auch eine Füllung drin.
12. Kuchen
Gönn dir auf jeden Fall ein Stück Kuchen in Japan! Ich habe schon viele Konditoreien und Bäckereien besucht und ich bin überrascht, wie vielfältig jeder einzelne Laden ist. Ich sehe immer wieder Kuchen und Törtchen, die ich zuvor noch nie gesehen habe und vom Geschmack wurde ich auch noch nie enttäuscht. Die Auswahl ist riesengroß.
13. Daifuku
Diese japanische Süßspeise hast du sicher auch schon gehört. Daifuku (大福) besteht aus Klebreismehl. Die äußere Schicht ist also Mochi und ganz weich. Im Inneren ist immer eine Füllung z.B. Anko (süße Bohnenpaste), Matcha, Erdbeere oder andere Fruchtfüllungen.
14. Yatsuhashi
Wenn du in Kyoto warst, bist du der leckeren Süßigkeit Yatsuhashi sicherlich schon einmal begegnet. Als beliebtes Omiyage (Souvenir) und lokale Delikatesse aus Japans alter Hauptstadt, gibt es Yatsuhashi in zwei Hauptvarianten: als hartgebackene Art „Zimtkekse“ und die „rohe“ Variante, die aus gedämpftem Mochi hergestellt werden und eine Anko-Füllung haben. Die klassische Geschmacksrichtung ist mit Zimt, es gibt aber auch andere Variationen.
15. Taiyaki
Taiyaki ist ein Gebäck in Form eines Fisches und meistens mit Anko gefüllt. Andere Füllungen sind u.a. mit Vanillecreme, Schokolade oder Matchacreme.
16. Kakigori
Das leckere japanische Eis-Dessert Kakigōri (かき氷), besteht aus „geschabtem Eis“, Sirup, und teilweise wird Kondensmilch zur Zubereitung verwendet. Das gefrorene Eis wird mit Hilfe einer speziellen Eismaschine in ganz kleine Stücke geschnitten und in feine Eisflocken geschabt. Das kommt dann in eine Schüssel, wo es mit verschiedenen Toppings serviert wird. Matcha-, Erdbeere-, oder Blue Hawaii Kakigōri? Die Auswahl ist groß und im Sommer in Japan der absolute Hit.
17. Nabe
Nabemono bzw. als Nabe (なべ) bekannt, ist zu deutsch ein Eintopfgericht, der in Japan gerne im Herbst und Winter gegessen wird. In den Eintopf kommen allerlei Gemüse hinein, wie Shiitake-Pilze, Karotten, Daikon, Chinakohl und Lauch. Das alles wird in einer speziellen Brühe z.B. Sojamilch-, Miso-, oder Dashi-Basis gekocht und am liebsten mit der ganzen Familie zusammen gegessen. Ein sehr gesundes und wärmendes Gericht geradezu perfekt zur kühlen Jahreszeit.
18. Onigiri
Onigiri kennt man bei uns als Reisbällchen. Egal ob rund oder eckig – die praktischen Reishappen gibt es mit tausenden Füllungen, sowohl süß als auch salzig. Die Onigiri sind in Japan mindestens so geläufig wie bei uns das Sandwich.
19. Inari Sushi
Falls du dich vegetarisch oder vegan ernährst, ist Inari Sushi genau das richtige für dich. Diese Art von Sushi ist eine mit Reis gefüllte Tofu-Tasche. Weitere Zutaten sind Pilze, Karotten oder Tsukemono (eingelegtes Gemüse). Der Geschmack ist überraschend süß und das Inari Sushi gehört zu meinen Lieblingsgerichten in Japan.
20. Bento Box
Als Bento Box ist zu deutsch eine Vesper-Box mit mehreren Fächern gemeint. Als Hauptgericht befindet sich darin entweder Reis oder Nudeln. Weitere Zutaten, die du in der Box findest sind Gemüse, Fisch oder Fleischgerichte. Nicht nur geschmacklich sehr lecker, auch optisch gesehen ein richtiger Hingucker. Vor allem Mütter bereiten für ihre Kinder die Vesperboxen mit besonderer Hingabe zu, sodass viele Bento-Boxen niedlich dekoriert sind.
Im Supermarkt ist die Auswahl an Bento-Boxen auch riesengroß! Wenn du Hunger hast und nicht auf die schnelle ein Restaurant findest, dann greife nach einer Lunchbox. Du wirst nicht enttäuscht sein. 😉
21. Nattō
Ein japanisches Gericht, was die meisten auf der Japanreise überhaupt nicht probieren wollen ist sicherlich Nattō.
Nattō sind Sojabohnen, die traditionell mit Reisstroh eingewickelt werden und so über mehrere Tage hinweg fermentieren. Die Bohnen bekommen durch die Fermentierung einen intensiven Geruch und es bildet sich ein fädenziehender, schleimiger Schleim. Es hört sich nicht sehr appetitlich an, oder? Aber gib dem Gericht eine Chance, denn es ist sehr gesund!
22. Shabu Shabu
Shabu Shabu ist ein Gericht, das Sukiyaki ähnelt und ebenfalls mit Gemüse, Tofu und Fleisch in einer milden, gewürzten Brühe zubereitet wird. Sehr dünne Fleischstücke werden in die Brühe getaucht und bis es gar ist herumgeschwenkt (ca. 10-20 Sekunden).
Das Fleisch wird dann in eine Soße (meistens Ponzu oder Sesam) getaucht, bevor es mit einigen anderen gekochten Zutaten gegessen wird. Der Name „Shabu Shabu“ ist übrigens ein lautmalerisches Wort für das Geräusch, das bei der Zubereitung des Gerichts entsteht.
23. Miso Suppe
Miso-Suppe gehört traditionell zum japanischen Frühstück dazu. Die Japaner genießen die Supper aber nicht nur zum Frühtück, denn sie ist ein fester Bestandteil der japanischen Küche, egal zu welcher Mahlzeit. Wenn du im Restaurant ein Menü bestellst, ist die Miso-Suppe für gewöhnlich auch immer mit dabei.
Die Basis für die Miso-Suppe ist Fischbrühe (jap.: dashi = 出汁). Ansonsten kommt in die Suppe: Miso (Paste aus fermentierten Sojabohnen), Algen, Tofu, Frühlingszwiebeln und weitere Gemüsesorten, wie Aubergine, Porree, Süßkartoffeln oder Karotten. Die vitaminreiche und gesunde Miso-Suppe ist noch dazu sehr kalorienarm – und nicht zu vergessen super lecker.
24. Softeis
Wer einmal in Japan war, weiß wie viele verschiedene Sorten Softeis es gibt. Das kurioseste Softeis, das ich probiert habe war auf der Daio Wasabi Farm in Nagano das Wasabi Softeis. Ja, genau es war wirklich mit Wasabi! ^_~
Weitere kuriose Sorten die es gibt, aber ich noch nicht probiert habe, sind u.a. Lavendel-, Rose-, oder Shirasu (kleine Sardinen). Welches Softeis hast du in Japan schon probiert und warst begeistert?
25. Senbei
Ein tolles Mitbringsel und leckeres Snack für zwischendurch sind Senbei, also japanische Reiscracker. Es gibt sie in verschiedenen Formen, Größen und natürlich unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Ich mag die mit Soja und Nori (Seetang) Geschmack am liebsten. Unbedingt probieren!
26. Matcha
Matcha (抹茶) ist gemahlener Grüntee und sehr populär in Japan. Du findest Matcha in allen möglichen Produkten, sei es im Kaffee als Matcha Latte, Matcha Donuts, Matcha Eiscreme, Matcha Kuchen und vieles mehr. Die Liste könnte fast ewig weiter gehen…
27. Japanischer Curry
In Japan als Karē oder Karē raisu bekannt, verbirgt sich das japanische Currygericht. Der Curry unterscheidet sich von den indischen und thailändischen Sorten, die in Deutschland weit verbreitet sind. Japanischer Curry hat einen süßeren Geschmack und eine dickere Konsistenz. Außerdem wird es wie ein Eintopf zubereitet und mit weißem Reis zusammen gegessen. Es gibt sogar Restaurants, die sich auf Currygerichte spezialisiert haben, die sogenannten Karē-ya, wie z.B. CoCo Ichibanya.
28. Gyōza
Als Gyōza (餃子) bezeichnet man die knusprigen Teigtaschen, die meist mit Fleisch oder Gemüse gefüllt sind. Du findest sie häufig als Beilage zu Ramen oder als Hauptgericht im Izakaya (jap. Kneipe). Gewürzt werden die halbmondförmigen Teigtaschen oft mit Sojasoße.
29. Kaiseki Ryouri
Möchtest du in Japan ein gehobenes Festmahl erleben? Dann ist Kaiseki Ryori genau das richtige für dich. Das Essen besteht aus traditionellen Gerichten und mehreren Gängen. Selbst das Geschirr ist stilvoll und die Gerichte werden geradezu ästhetisch serviert und mit Dekorationen, wie echten Blüten geschmückt.
Kaiseki kann in spezialisierten Restaurants oder im Ryokan (Gasthäusern im japanischen Stil) genossen werden.
30. Tempura
Wenn du knusprige Speisen liebst, ist Tempura genau das richtige für dich. Tempura (天ぷら) sind verschiedene Fisch- und Gemüsesorten, die mit einem Teigmantel aus Mehl und Ei im heißem Öl frittiert werden. Das frittierte Gemüse (z.B. Aubergine oder Süßkartoffel) oder die frittierte Garnele dippst du dann in den Tsuyu-Dip und genießt es. Tempura gehört auf jeden Fall zu meinen Lieblingsgerichten in Japan. ^_^
31. Yakitori
Eines der häufigsten Street-Foods in Japan ist Yakitori (焼鳥), also „gegrilltes Geflügel“, wobei damit auch gegrillter Fisch, Rind-/Schweinefleisch oder Gemüse am Spieß gemeint ist. Traditionell besteht das Yakitori aber aus Hähnchenstücken und Gemüse. Gewürzt wird das ganze mit Salz und einer besonderen Soße aus Mirin-Reiswein und Sojasoße. Du kannst Yakitori im Restaurant genießen oder in Festivals, wie dem Hanabi-Fest im Sommer.
32. Tofu
In Deutschland wird Tofu eher als vegetarische Alternative zum Fleisch angesehen, doch in Japan ist es ein fester Bestandteil der japanischen Küche und eine wichtige Proteinquelle.
Tofu wird aus weißen Sojabohnen hergestellt. Der daraus entstandene Sojaquark wird dann entwässert und zum Schluss zu Blöcken gepresst. Man isst in Japan gerne den weichen Seidentofu, aber auch der etwas festere Schwammtofu ist beliebt.
33. Curry Pan
Neben dem japanischen Curry ist auch das Curry Pan (jap.: kare pan = カレーパン) ein beliebtes japanisches Gericht. Curry Pan ist nichts anderes, als ein mit Curry gefülltes Brötchen, aber außen super knusprig! Denn das Brötchen wurde zuvor mit Semmelbrösel paniert und dann frittiert. Das leckere Brötchen findest du in fast allen Bäckereien, aber auch im Konibini.
34. Udon
Eine der drei wichtigsten Nudelsorten, die in Japan gegessen werden ist Udon (うどん). Udon sind dicke, eher zähe Nudeln, die traditionell aus Weizenmehl und Salzwasser hergestellt werden. Die Präfektur Kagawa gilt in Japan als das „ Udon-Land“, weil nirgendwo anders so viel Udon produziert und konsumiert wird, wie in Kagawa.
Zum Udon isst man als Beilage gerne Tempura z.B. verschiedene frittierte Gemüsesorten, frittierte Süßkartoffeln oder Ebifurai. Beliebte Udon Gerichte sind z.B. Kitsune Udon, Tempura Udon oder Tsukimi Udon. Die Nudeln sind übrigens mit Stäbchen gar nicht so einfach zu essen – probiere es doch mal aus!
35. Kobe Beef oder Wagyu
Das womöglich beste und teuerste Rindfleisch der Welt ist das Kobe Beef (Kobe Rind), bzw. das Wagyu. Das besondere an dem Fleisch ist die Fettmarmorierung, was das Fleisch sehr zart macht. Wenn du das Fleisch einmal probierst, merkst du wie es richtig auf der Zunge zergeht. Unbeschreiblich lecker und meiner Meinung ein Muss auf der Japanreise – auch wenn es teuer ist. 😉
36. Edamame
Die grünen Edamame sind junge Sojabohnen und ein beliebter Snack in Restaurants und Izakaya (jap. Kneipen). In Deutschland findest du sie meistens als gefrorene Variante in der Tiefkühlabteilung. Vor dem Servieren werden die Edamame kurz blanchiert und dann leicht gesalzen.
37. Japanische Kroketten
Kroketten sind in Japan ein beliebtes Street-Food-Gericht. Außen sind Kroketten, auf japanisch Korokke (コロッケ), knusprig und innen weich. Manchmal sogar mit Füllung, wie Käse oder Wasabi erhältlich. Wer Kartoffeln und frittiertes mag, sollte hier zugreifen!
38. Tamago Kake Gohan
Rohes Ei, etwas Sojasoße und eine Schale voll Reis miteinander vermischen – und schon hast du ein japanisches Gericht gezaubert – das Tamago kake gohan (卵かけご飯). Aufgepeppt wird es noch mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern. Das Gericht gibt es oft zum traditionellen japanischen Frühstück.
39. Gyūdon
Das japanische Gericht Gyūdon (牛丼) ist eine Schüssel Reis mit gekochtem Rindfleisch und Zwiebeln oben drauf. Die mild-süße Soße besteht aus dem Reiswein Mirin und Sojasoße.
40. Unagi
Unagi (Süßwasser-Aal) ist vor allem in Kawagoe sehr beliebt. Ein Gericht, das mit Unagi zubereitet wird nennt sich Unaju ( 鰻重). Dabei wird der gebratene Aal mit einer speziellen Sauce auf Reis serviert.
41. Omurice
Ein sehr köstliches Gericht aus der japanischen Küche ist das Omurice (jap.: omuraisu = オムライス). Es ist ein Omelette gefüllt mit Reis, Gemüse und Fleisch (meistens Hühnerfleisch). Am Ende kommt dann nur noch etwas Ketchup auf das Gericht drauf.
42. Frittierte Garnelen
In Japan werden frittierte Garnelen als Ebifurai bezeichnet. Du findest das Gericht meistens im Bento oder im Restaurant zum Menü. Magst du Meeresfrüchte? Dann solltest du Ebufurai definitiv probieren.
43. Dorayaki
Zwei kleine Pfannkuchen und dazwischen eine Füllung mit roter Bohnenpaste (Azuki) – das ist Dorayaki (どら焼き). Die Füllung kann je nach Region oder Saison anders sein, wie z.B. Matcha, Kastanie oder Kürbis.
44. Warabimochi
Diese japanische Süßigkeit hat eine geleeartige Konsistenz in Form kleiner Klöße. Bedeckt wird es mit Kinako, einem speziellen Mehl aus Sojabohnen. Warabimochi gehört auch zu meinen Lieblingssüßspeisen in Japan.
45. Sōmen
Sōmen (素麺) sind sehr feine Nudeln, die gerne gekühlt serviert werden – und zwar im Sommer. Verfeinert werden die Nudeln mit geriebenem Ingwer, kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln, Gurken, verschiedenen Pilzsorten und Nori. Die Soße ist ein Mix aus Sojasoße und Dashi, das Tsuyu genannt wird.
46. Oshiruko
Die Süßspeise Oshiruko (汁粉), auch als Zenzai bekannt, ist eine Suppe mit Azukibohnen und geröstetem Mochi. Die Bohnen können entweder ganz oder püriert sein. Am beliebtesten ist sie in den Wintermonaten, da sie warm gegessen wird.
47. Fugu
Zum Schluss möchte ich dir Fugu vorstellen – eine beliebte Spezialität, die aus Kugelfisch besteht. In Japan beherrschen nur lizenzierte Köche die Kunst und das Wissen der Zubereitung. Diese wird streng reguliert und es dürfen nur qualifizierte Köche die Delikatesse servieren. Der Kugelfisch wird oft als hauchdünnes Sashimi zubereitet, als Fugu Karaage gebraten oder in einem Eintopf gekocht.
Fazit
Jetzt sind wir am Ende der Liste angelangt und du kennst dich nun bestens mit japanischen Gerichten aus! Ich bin mir sicher, dass dir einige neue Gerichte begegnet sind, die du unbedingt beim nächsten Japanurlaub probieren willst, habe ich recht? ^_^
Schaue dir auch gerne die DOs & DON’Ts in Japan an. Dort ist auch ein spezieller Hinweis, wie man sich am besten im Restaurants verhält, falls du es sowieso nicht schon weißt.
Welches Gericht ist dein Favorit? Was möchtest du gerne einmal probieren? Schreibe mir gerne in den Kommentaren. Ansonsten sage ich schon mal itadakimasu – Guten Appetit!
Hi, ich bin Aylin!
Ich bin Japan-Bloggerin aus Leidenschaft und lebe mit meiner Familie im aufregenden Yokohama. Ich liebe es durch Japan zu reisen und das Land zu erkunden. Komm mit und lass uns Japan gemeinsam entdecken!
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