Sommerzeit in Japan bedeutet Kakigōri Zeit! Doch was hat es damit auf sich und warum ist es so ein Trend im Sommer? In diesem Beitrag erfährst du alles rund um das leckere Kakigōri – dem berühmten Eis-Trend aus Japan!
Kakigōri in Japan: Ein Muss im Sommer
Der Sommer in Japan ist heiß und feucht mit einer Luftfeuchtigkeit von über 70 %. Die Temperaturen steigen regelmäßig auf über 35 °C und man möchte eigentlich überhaupt nicht in der Hitze rausgehen und sich stattdessen lieber in klimatisierten Orten aufhalten.
Genau im Sommer ist dann aber die beste Jahreszeit, um die leckeren Kakigōri zu genießen! Doch was ist das eigentlich? Hier erfährst du alles, was es mit dem beliebten Eis auf sich hat, die Geschichte des Kakigōri und vieles mehr.
Ich habe schon Lust auf ein leckeres Kakigōri-Eis bekommen… Du auch? 😋
Was ist Kakigōri-Eis?
Kakigōri (jap.: かき氷) ist ein japanisches Dessert, das aus „geschabtem Eis“, Sirup und teilweise aus Kondensmilch zubereitet wird. Das gefrorene Eis von einem dicken Eisblock, wird mit Hilfe einer speziellen Eismaschine in ganz kleine Stücke geschnitten und in feine Eisflocken geschabt. Dieses kommt dann in eine Schüssel, wo es mit Sirup, Früchten, Kondensmilch und vielen weiteren Toppings serviert wird. Im Sommer ist es in Japan der Hit und schier unverzichtbar daran vorbeizukommen. Lass dir das köstliche Eis also nicht entgehen!
Die Geschichte von Kakigōri
Die Geschichte des Kakigōri führt bis in die Heian-Zeit (794-1185) zurück, wo es aber nur das Privileg der Aristokraten, sprich Adligen gestattet war, die leckere Köstlichkeit zu genießen. Damals war es natürlich schwierig das Eis zu transportieren und überhaupt zuzubereiten und ohne Eis gibt es eben kein Kakigōri.
Im Laufe der Zeit und durch technologische Fortschritte, wurden in der Meiji-Zeit (1868-1912) die ersten Eismaschinen entwickelt, die es ermöglichten das leckere Kakigōri nicht nur den Adligen anzubieten. Endlich konnte jeder das köstliche Dessert probieren!
Wie finde ich Kakigōri in Japan?
Heutzutage kannst du zum Glück überall das leckere Kakigōri-Eis finden. Von Cafés, gehobenen Hotels und ja sogar im Konbini wird die Spezialität angeboten. Eine der einfachsten Möglichkeiten einen Kakigōri-Laden zu finden ist es aber auch nach diesem roten Kanji (氷) auf einer meist blau-weißen Fahne, Ausschau zu halten. Das Kanji bedeutet übrigens „Eis“ (jap.: kōri = 氷).
Sobald du das rote Schriftzeichen gefunden hast, kannst du mit hoher Wahrscheinlichkeit davon ausgehen, einen Kakigōri-Laden gefunden zu haben! Wenn du im Sommer durch die vielen japanischen Feste (matsuri) schlenderst, wird dir das Kanji auch direkt auffallen.
Welche Kakigōri-Sorten gibt es?
Sobald man einen Kakigōri-Laden gefunden hat, wird man überrascht sein wie groß die Auswahl einer Geschmacksrichtung sein kann. Ich habe hier für dich einige der beliebtesten Sorten aufgelistet:
- Matcha Kakigōri mit Azukibohnen: Mein absoluter Favorit! Zubereitet mit Matcha Sirup und süßen Azukibohnen obendrauf ist es der Hit.
- Erdbeere Kakigōri: Eine weitere beliebte Geschmacksrichtung ist mit Ichigo (Erdbeere). Es wird mit Kondensmilch und frischen Erdbeeren als Topping serviert.
- Yuzu Kakigōri: Der Zitrusgeschmack vom Yuzu verleiht dem Kakigōri einen erfrischenden Geschmack. Perfekt im Sommer!
- Mango Kakigōri: Mit Mango Sirup und frischen Mangostücken ist diese Variante an einem heißen Sommertag genau richtig.
- Blue Hawaii Kakigōri: Dieses himmelblaue Kakigōri mit Soda-Geschmack ist oft bei Kindern sehr beliebt.
Kakigōri in Toyko & Yokohama genießen
Im Sommer findest du Kakigōri wirklich in jeder Ecke. Außerhalb der Saison kann es manchmal schwierig sein, da es nicht mehr angeboten wird und die Nachfrage eben geringer ist. Aber keine Sorge! Ich habe für dich ein paar angesagte Cafés in Tokyo und Yokohama rausgesucht, die Kakigōri-Eis das ganze Jahr über anbieten. Schauen wir mal nach:
Kakigōri-Läden in Tokyo
- Café Lumiere: Higashiyama Bldg 4F, 1-2-2 Kichijoji Minamicho, Musashino, Tokyo
- Sabo Okuno Shibuya: 7-15 Kamiyamacho, Shibuya, Tokyo
- Mamatoko: 3-7-9 Yayoicho, Nakano-ku, Tokyo
- Atelier Sekka: 3-37-6 Sugamo, Toshima-ku, Tokyo
- Himitsudo: 3-11-18 Yanaka, Taito-ku, Tokyo
Kakigōri-Läden in Yokohama
- Kyo Hayashiya Sogo: 2-18-1 Takashima, Nishi-ku, Yokohama
- Komomo: 231-0868 Kanagawa, Yokohama
- Suzumiya: 11-14 Tobehoncho, Nishi-ku, Yokohama
- Tsumugi Yokohama: 1 Chome-5-1 Minamisaiwai, Nishi-ku, Yokohama
- Kamome Sweets: 231-0002 Kanagawa, Naka-ku, Kaigandori, 4 Chome−22, Yokohama
Hi, ich bin Aylin!
Ich bin Japan-Bloggerin aus Leidenschaft und lebe mit meiner Familie im aufregenden Yokohama. Ich liebe es durch Japan zu reisen und das Land zu erkunden. Komm mit und lass uns Japan gemeinsam entdecken!
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