Du isst dein Sushi gerne mit Wasabi und bist ein großer Fan des japanischen Meerrettichs? Dann solltest du definitiv einen Abstecher zur Daio Wasabi Farm in Nagano machen. In diesem Beitrag erfährst du alles über die Wasabi Farm!
Daio Wasabi Farm: Muss für alle Wasabi-Fans
Die 1915 gegründete Daio Wasabi Farm (大王わさび農場) liegt in der ländlichen Stadt Azumino, in der Präfektur Nagano. Die Farm ist gar nicht so weit von der touristischen Stadt Matsumoto entfernt und zählt, mit einer Fläche von 15 Hektar, zu der größten Wasabi-Farm in ganz Japan!
Da ich ein ganz großer Fan von Wasabi bin und mein Sushi niemals ohne die scharfe Paste esse, musste ich die Daio Wasabi Farm natürlich besuchen. Viele Touristen, die genauso wie ich Wasabi-Fans sind, kommen meistens mit Tourbussen aus der Richtung Matsumoto, um ebenfalls einen Blick auf die Farm zu werfen und echtes Wasabi zu probieren. 😋
Bist du auch ein Fan vom grünen Meerrettich Wasabi? Dann schauen wir uns die beliebte Sehenswürdigkeit in Nagano genauer an!
Anreise zur Daio Wasabi Farm
Am einfachsten erreichst du die Farm von der Stadt Matsumoto aus. Die Reise beginnt ab Matsumoto Station:
Mit Bus & Bahn ab Matsumoto Station
Du nimmst zuerst die JR Oita Line und fährst bis zur Hotaka Station in Azumino. Die Fahrt dauert knapp 30 Minuten und kostet dich 330 Yen. Ab der Hotaka Station gibt es den Azumino Loop Bus. Die East Loop Line Buslinie fährt dich in 10 Minuten direkt zur Daio Wasabi Farm. Die Fahrt mit dem Bus kostet 600 Yen oder die nimmst die Tageskarte für 1000 Yen. Mehr Infos zum Busplan erhältst du hier.
Alternativ kannst du ab Hotaka Station auch ein Taxi nehmen. Die Fahrt würde ungefähr 1400 Yen kosten.
Aktivitäten in der Daio Wasabi Farm
Die Daio Wasabi Farm ist das ganze Jahr über ein tolles Ausflugsziel und ein beliebter Ort, um mehr über den Meerrettich Wasabi zu lernen und natürlich auch zu kosten!
Riesige Wasabi-Felder & Wanderwege
Auf der Farm gibt es mehrere Felder mit einer sehr sorgfältig angebauten „Wasserstraße“. Ein Netzwerk aus mehreren kleinen Bächen, versorgt jede einzelne Wasabi-Pflanze ständig mit klarem frischem Quellwasser, das übrigens direkt aus den Nordalpen kommt. Die Böden müssen für den Wasabi feucht und das Wasser sauber sein, denn nur unter diesen makellosen Bedingungen ist der Anbau von Wasabi überhaupt möglich. Falls du im Sommer die Anlage besuchst, wirst du sehen, dass die Wasabi-Felder mit einer schwarzen Abdeckplane bedeckt sind. Dadurch wird die Wassertemperatur auf unter 15ºC gehalten und die Pflanze ist vor der Sonne geschützt.
Da die Daio Wasabi Farm so groß ist, kann man wundervoll entlang der Felder spazieren gehen und sich in Ruhe alles anschauen. Im Frühling blühen dort sogar einige Kirschbäume und es gibt eine kleine Stelle neben den Wasabi-Feldern, wo man ein gemütliches Fußbad nehmen kann.
Daio-Schrein
Innerhalb der Daio Wasabi Farm gibt es sogar einen kleinen Schrein, der den Geist eines lokalen Helden, den Hachimen Daio bewahren soll. Nach ihm wurde die Farm und der Schrein benannt, und er gilt als Beschützer der ganzen Wasabi Farm.
Hölzerne Wasserräder eines Filmsets
Entlang des Flusses neben der Daio Wasabi Farm stehen idyllische hölzerne Wasserräder, die im Jahr 1989 für Dreharbeiten zu Kurosawa Akira’s Film Dreams errichtet wurden. Man kann sogar von April bis Ende Oktober eine kleine Bootstour entlang des Flusses buchen und so die Landschaft erkunden.
Probiere das Wasabi-Softeis
In Japan gibt es ja wirklich sehr viele verschiedene Sorten für ein Softeis. Aber ein Softeis mit Wasabi-Geschmack? Das war für mich zuerst ziemlich seltsam, aber genau deswegen musste ich es einfach probieren. Es gibt die „normale“ oder die Premium Variante mit extra viel Wasabi. Wir haben uns beides geholt und ich muss sagen: Beide waren anfangs gewöhnungsbedürftig, aber im Nachhinein super lecker!
Shop & Restaurant
Neben dem Eingang befindet sich ein Souvenirladen mit jeder Menge Wasabi-Produkte, das jedes Herz eines Wasabi-Fans höher schlagen lässt. Hier findest du Kekse, Schokolade, Reiscracker (senbei), Nudeln, Dressing, frischen Wasabi, Würstchen und sogar Bier mit… Wasabi-Geschmack! Wäre etwas für dich dabei?
Ansonsten gibt es auf der Farm insgesamt zwei Restaurants, wo du dir Nudel- oder Reisgerichte bestellen kannst. Im Set ist auch oft eine frische Wasabi enthalten, das du dir mit Hilfe einer „Wasabi-Reibe“ auf dein Essen verreiben kannst.
Öffnungszeiten & Eintrittskosten
In den Monaten März bis November hat die Daio Wasabi Farm von 8:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. Von Dezember bis Februar von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr. An den Feiertagen vom 31.12 bis 02.01 ist die Anlage geschlossen. Der Eintritt zur Farm ist kostenlos.
Ein kleines Schlusswort
Nach unserem Stopp in der Stadt Matsumoto war es die beste Entscheidung danach die Daio Wasabi Farm in Azumino zu besuchen. Ich hätte nicht gedacht, so viel über den Anbau, die Pflege und die Ernte vom Wasabi zu erfahren. Die ganze Farm ist reichlich mit Infomaterial beschildert, sodass man immer verstehen kann, was überhaupt gerade auf den Wasabi-Feldern passiert. Das Highlight war für mich als Wasabi-Fan natürlich das leckere Wasabi-Softeis und die vielen Wasabi-Produkte im Souvenirladen.😊
Hast du vor die Daio Wasabi Farm zu besuchen oder warst sogar schon einmal da? Lass mir gerne ein Kommentar da!
Nützliche Links und Quellen
Hi, ich bin Aylin!
Ich bin Japan-Bloggerin aus Leidenschaft und lebe mit meiner Familie im aufregenden Yokohama. Ich liebe es durch Japan zu reisen und das Land zu erkunden. Komm mit und lass uns Japan gemeinsam entdecken!
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