Hast du Lust die besten japanischen Getränke zu probieren? Hier erfährst du, welche du dir in Japan nicht entgehen lassen darfst!
Erfrischend anders: Die beliebtesten Getränke aus Japan

Wenn es um kulinarische Highlights aus Japan geht, denken viele zuerst an Sushi, Ramen oder japanisches Street Food. Doch hast du da auch schon mal an japanische Getränke gedacht? Denn auch bei den Getränken hat Japan so einiges zu bieten, was du aus Deutschland sicherlich noch nicht kennst. Von traditionellen Tees bis hin zu bunten Softdrinks ist alles dabei, was das Herz begehrt.
Dank der riesigen Auswahl, hast du bei deiner Japanreise die Möglichkeit viele verschiedene Getränke zu probieren und vielleicht findest du dabei dein absolutes japanisches Lieblingsgetränk.
In diesem Beitrag stelle ich dir also 11 japanische Drinks vor, die du auf deiner Japanreise unbedingt probieren solltest. So hast du einen Überblick über die besten Getränke und die Klassiker, die Japan zu bieten hat und jeder einmal schmecken sollte. In dem Sinne sage ich schon mal Kanpai! Also Prost! 😋
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Inhaltsverzeichnis: Japanische Getränke
- Matcha (抹茶) – Der grüne Klassiker
- Genmaicha (玄米茶) – Grüner Tee mit geröstetem Reis
- Hōjicha (ほうじ茶) – Gerösteter Grüntee
- Amazake (甘酒) – Süßer Reisschnaps
- Calpis (カルピス) – Milchsäuregetränk mit Kultstatus
- Ramune (ラムネ) – Japanische Kultlimonade
- Melon Soda (メロンソーダ) – Knallgrüner Softdrink
- Mugicha (麦茶) – Gerstentee, besonders im Sommer
- Sake (酒) – Reiswein mit Tradition
- Umeshu (梅酒) – Pflaumenwein
- Royal Milk Tea (ロイヤルミルクティー) – Cremiger Schwarztee mit Milch
- Saisonale Japanische Getränke in Japan probieren
- Japanische Getränke für zuhause: So holst du dir Japan ins Glas
- Fazit
1. Matcha (抹茶) – Der grüne Klassiker

Matcha ist fein gemahlener grüner Tee und ein fester Bestandteil der japanischen Teekultur. Er wird traditionell in der Teezeremonie verwendet, ist aber auch in modernen Varianten wie Matcha Latte oder Eiscreme beliebt. Sein Geschmack ist intensiv, leicht bitter und voller Umami. Matcha wird aus besonders hochwertigen Tencha-Teeblättern hergestellt und hat zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.
2. Genmaicha (玄米茶) – Grüner Tee mit geröstetem Reis
Dieser Tee besteht aus einer Mischung von grünem Tee und geröstetem braunem Reis. Durch die Röstung bekommt der Tee ein leicht nussiges Aroma und ist besonders mild. Genmaicha ist ein beliebtes Alltagsgetränk, das sowohl warm als auch kalt getrunken werden kann.
3. Hōjicha (ほうじ茶) – Gerösteter Grüntee
Hōjicha wird aus bereits gedämpften Teeblättern hergestellt, die anschließend geröstet werden. Dadurch bekommt der Tee eine braune Farbe und ein mildes, leicht rauchiges Aroma. Da Hōjicha wenig Koffein enthält, ist er besonders abends oder für Kinder geeignet.
4. Amazake (甘酒) – Süßer Reisschnaps

Trotz des Namens enthält Amazake oft keinen oder nur sehr wenig Alkohol. Er wird durch Fermentation aus Reis oder Sakekasu (Sake-Rückstand) hergestellt. Amazake ist süßlich, cremig und wird vor allem zur Neujahrszeit warm serviert. In Supermärkten ist er aber auch das ganze Jahr über erhältlich.
5. Calpis (カルピス) – Milchsäuregetränk mit Kultstatus

Calpis ist ein säuerlich-süßes Getränk auf Milchbasis mit Lactobacillus-Kulturen, das durch Milchsäuregärung entsteht. Es wird mit Wasser oder Soda verdünnt getrunken und ist besonders im Sommer sehr erfrischend. Calpis gibt es auch in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und durch die Fermentation können darmfreundliche Effekte entstehen (ähnlich wie bei Joghurts). Wer es für seine Gesundheit trinken möchte, sollte aber eher auf die zuckerarmen Calpis-Produkte zugreifen.
6. Ramune (ラムネ) – Japanische Kultlimonade

Ramune ist ein echtes Symbol für den japanischen Sommer. Normalerweise gibt es Ramune oft in einer auffälligen Glasflasche mit einer Murmel im Flaschenhals, doch wie du auf dem Foto sehen kannst, kann man es auch in der Dose kaufen. Geschmacklich ist Ramune eine zitronige Limonade, die es inzwischen in zahlreichen Sorten gibt. Übrigens kann es auch ein beliebtes Souvenir sein, also greif ruhig zu!
7. Melon Soda (メロンソーダ) – Knallgrüner Softdrink

Ein knallgrüner, süßer Softdrink mit Melonengeschmack, der besonders in japanischen Fast-Food-Ketten oder als „Melon Cream Soda“ mit einer Kugel Vanilleeis serviert wird. Ein Muss für Fans von japanischem Popkultur-Feeling.
8. Mugicha (麦茶) – Gerstentee, besonders im Sommer
Dieser koffeinfreie Tee aus gerösteter Gerste wird vor allem im Sommer gerne eisgekühlt getrunken. Mugicha hat ein herbes, leicht röstiges Aroma und ist in Japan besonders bei Familien sehr beliebt.
9. Sake (酒) – Reiswein mit Tradition

Sake ist wahrscheinlich das bekannteste alkoholische Getränk aus Japan. Hergestellt wird er durch Fermentation von poliertem Reis. Je nach Herstellungsweise unterscheidet man verschiedene Sorten wie Junmai, Honjozo oder Daiginjo. Sake kann warm oder kalt getrunken werden und wird oft zu festlichen Anlässen serviert.
10. Umeshu (梅酒) – Pflaumenwein
Umeshu wird aus grünen japanischen Pflaumen (Ume), Zucker und Alkohol (oft Shochu) hergestellt. Das Ergebnis ist ein süßes, fruchtiges Getränk mit einem leichten Alkoholgehalt. Umeshu ist ideal als Aperitif oder Dessertwein.
11. Royal Milk Tea (ロイヤルミルクティー) – Cremiger Schwarztee mit Milch
Royal Milk Tea ist eine beliebte Variante des Milchtees in Japan, die besonders aromatisch und vollmundig schmeckt. Er wird aus kräftigem Schwarztee (oft Assam oder Darjeeling) und einem hohen Anteil an Milch zubereitet, häufig auch mit etwas Zucker gesüßt. Man findet ihn sowohl heiß in Cafés als auch kalt in Flaschen oder Dosen im Supermarkt. Perfekt für alle, die es süß und cremig mögen.
Saisonale Japanische Getränke in Japan probieren
Neben den Getränken, die du das ganze Jahr über in Japan kaufen und genießen kannst, gibt es noch leckere Drinks, die nur zur bestimmten Saison im Markt erhältlich sind. Ein paar kennst du bestimmt, wie die Sakura Latte zur Kirschblütenzeit oder den Sweet-Potato-Latte im Herbst. Du kannst die Getränke im Supermarkt kaufen oder in den folgenden Cafés probieren:
- Starbucks Japan: Bekannt für limitierte Getränke wie Sakura Frappuccino oder Hojicha Chestnut Latte im Herbst/ Winter.
- Godiva Japan: In diesen Cafés, wo auch leckeres Eis und Schokolade verkauft wird, gibt es immer wieder Getränke mit dem gewissen Japan-Geschmack, wie Okinawa Kuromitsu Choko oder Getränke die dauerhaft im Sortiment sind wie Chocolixir Nishio no Matcha.
- Tully’s Coffee: Bietet oft regionale oder saisonale Specials wie Matcha Hazelnut Latte oder frischen Tee (Sencha, Hōjicha, Genmaicha, …).
- Doutor Coffee: Beliebt für klassische japanische Geschmacksrichtungen, etwa Marron (Kastanien) Latte im Herbst oder Yuzu Citrus Tea im Winter.
- Konbini (7-Eleven, Lawson, FamilyMart): Hier findest du immer wieder limitierte Flaschen- oder Dosengetränke, z. B. Shiso Juice im Sommer, Yuzu Hot Tea im Winter oder exklusive Ramune-Sorten.

Japanische Getränke für zuhause: So holst du dir Japan ins Glas
Auch wenn deine Japanreise vielleicht noch auf sich warten lässt, musst du nicht darauf verzichten, japanische Getränke zu genießen. Ich habe dir hier einige Empfehlungen zusammengestellt, die du ganz einfach auch bei dir zuhause probieren kannst – und das ganz ohne Flugticket nach Japan. 😉
Japanischer Bio Genmaicha Pulver aus Japan
Bio Matcha Tee Pulver – Premium-Qualität aus Japan
Japanischer Bio Hojicha Pulver aus Japan
Ramune Erfrischungsgetränke in vier verschiedenen Sorten
Sakura Grüner Tee – Aromatisierter Tee
Japanischer Pflaumenwein Komasa Jozo Ume
Sake Reiswein in Premium-Qualität – YAMATAN MASAMUNE
Fazit
Ob traditioneller Tee, fruchtiger Pflaumenwein oder Melonsoda – alle schmecken lecker und jede auf seine besondere Art. Viele davon kannst du glücklicherweise hierzulande kaufen, wie ich es dir weiter oben schon gezeigt habe. 😋
Hast du bereits ein Lieblingsgetränk in Japan oder was möchtest du als nächstes in Japan probieren? Schreibe mir gerne in die Kommentare. (●’◡’●)
👉 Du willst noch tiefer in die kulinarische Welt Japans eintauchen ? Dann wirf einen Blick in meine anderen Artikel – zum Beispiel 47 japanische Gerichte, die du in Japan probieren musst, Japan Street Food: Die leckersten Snacks in Japan oder alle Fakten über das Japanische Frühstück.

Hi, ich bin Aylin!
Ich bin Japan-Bloggerin aus Leidenschaft und lebe mit meiner Familie im aufregenden Yokohama. Ich liebe es durch Japan zu reisen und das Land zu erkunden. Komm mit und lass uns Japan gemeinsam entdecken!











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